Muitas
pessoas se acostumaram a lavar o frango para eliminar os germes e bactérias.
Algumas lavam
o frango apenas com água.
Outras
preferem a lavá-lo com limão.
Cada um tem
sua forma de lavar o frango.
O fato é que
quem lava o frango antes de cozinhar está cometendo um grande erro.
Em um pedaço
de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias.
A grande
maioria deles são inofensivas aos seres humanos.
No entanto,
uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção no corpo.
De acordo
com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango
cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa
bactéria.
A
campilobacter é a forma mais comum de intoxicação alimentar na Grã-Bretanha, e
a maior parte dos casos é proveniente de aves contaminadas.
E como
ocorre essa contaminação?
O processo
de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e
superfícies de cozinha, devido ao espirro de gotas de água.
A maioria
das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas
de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de
Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso.
Os
principais sintomas da intoxicação por campilobacter são:
- diarreia
grave
- dor
abdominal
- febre
- vômitos
Em casos
graves, a bactéria pode causar até a morte - os que correm mais risco são
pessoas com baixa imunidade, crianças menores de 5 anos e idosos.
Talvez você
se espante com esta informação, pois infelizmente para a maioria trata-se de
uma novidade.
Mas converse
com qualquer microbiologista e ele lhe dirá que o hábito de lavar carnes cruas,
como a do frango e a do peixe, pode sim trazer riscos à saúde.
É que,
durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de
irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia e contaminar suas mãos ou
utensílios.
Perca esse
hábito imediatamente.
A bactéria
que está no frango você vai cozinhar, o fogo vai matar.
E na pia,
não.
Ela pode
espirrar no prato onde você vai pôr a sua comida, nos talheres ou nas verduras
da sua salada.
E isso pode
se transformar num problema sério, numa grave infecção.
Além da
campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar
problemas de saúde.
Mas a
campilobacter é muito pior.
Portanto,
não precisa lavar o frango antes de cozinhar.
Basta tirar
a embalagem, temperar e levá-lo direto ao fogo para assar na travessa ou
cozinhar na panela.
Consulte sempre o seu médico.
Fonte: Cura Pela Natureza
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