sexta-feira, 16 de novembro de 2018

Panetone com a Massa úmida e Macia - RECEITAS QUE DELÍCIA

INGREDIENTES:

ESPONJA:

200g de Farinha de Trigo

20g de Fermento Seco para pão

200ml de água morna

MASSA:

800g de Farinha de Trigo

150g de Açúcar refinado

5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral

1 pitada de sal

10 gemas

6 Colheres (sopa) de Mel

200ml de Água morna

3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha

15ml de Essência de Panetone

Raspas de 2 Laranjas

Raspas de 2 Limões Tahiti

160g de Margarina sem sal

ADICIONAIS:

Panetone tradicional:

250g de passas escuras e claras
200g de frutas cristalizadas
Chocotone
350g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO:

Para o Panetone Tradicional

Coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

ESPONJA

Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. 

Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.

Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. 

MASSA

Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone.

Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ''farofa''.

Em seguida despeje a ''farofa'' na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)

Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ''Ponto de véu''(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).

Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.

A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.

Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuídas. 

Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo. Deixe descansar por aproximadamente 1h30m.

Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel).

Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar).

Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.

Leve para assar no forno pré aquecido a 200˚C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.

Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.

Dicas:

O Panetone ficará mais gostoso se o seu corpo e alma estiverem em clima de Natal, coloque músicas natalinas e divirta-se fazendo essa deliciosa arte.


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